智能硬件開發
智能硬件設計
智能硬件方案
智能硬件辛酸歷程"/>

燚智能-軍工物聯網產品設計開發公司

四川創燚科技有限公司

028-87456678      13540063504
燚智能 周教授開講(三):一個智能硬件創業客戶的心酸經歷
來源:原創作者:燚智能 - 創燚科技瀏覽數:234

一個智能硬件創業客戶的心酸經歷  


   我熟悉的一個客戶,做智能衣服,屬于智能穿戴、智能醫療的范疇,至今做了一年多了,還沒有做到小批量測試階段。早期客戶找我們“燚智能”談過,后來沒有直接合作。


  客戶本身對產品有想法,喜歡鉆研技術,有一定的線下推廣渠道,是很有潛力的客戶。按理說15年初開始做智能硬件,也處在風口上,是比較容易起飛的,但過程中遇到了很多問題,導致進度嚴重拖延。一般的藍牙可穿戴設備我們自己預估的量產時間在3-6個月,那么是什么原因導致了一款產品做了一年半還沒有量產呢?


   1:找兼職工程師。客戶和我們談了之后,覺得我們的報價比較高,就去深圳找了幾個做兼職的做軟硬件設計。兼職工程師水平還是不錯的,報價也很低,但是時間點很難把握。經常因為公司事情太忙,只能晚上在家加班搞,期間還因為老家有急事回去了個把月。好不容易做了4個月的時間,做到第二版硬件出來了,硬件工程師說不想在深圳待了,要回老家工作了。這個事情就停掉不干了。客戶急忙開始找另一家設計公司來做,把兼職設計的東西推翻重來,直接導致項目浪費了4個月的時間和幾萬塊資金損失。時間拖延帶來的損失是非常大的,很容易有同質化的競品出現,或者錯過了產品問世的最佳窗口期。


   2:設計公司套路多:客戶新找的設計公司,也在深圳,規模比較大,專門做智能硬件開發,按照人力包月來收費,看起來非常合適。他這個收費模式,相當于客戶買斷一組工程師,包括項目經理、硬件工程師、固件開發工程師、APP開發工程師、后臺服務器開發這些,一個月才4萬多的費用,比傳統的人力外包收費便宜多了。

   但是真正合作起來之后,就不是那么回事了。深圳公司的普遍套路是,先通過誘惑性手段把你騙進來,后面再慢慢宰。首先,他們不提供任何源代碼和硬件資料,一旦做下去之后,客戶沒有辦法脫離這家設計公司的掌控,哪怕對設計不滿意,也沒有辦法做任何二次開發。需要生產的時候就只能找設計公司,報多少價格也是由設計公司說了算。然后,他們自己來報人員使用時間,只要客戶有細微的修改,就需要增加很多項目時間,明明一兩天能夠搞定的事情,項目經理會報出來一兩周的周期。客戶即使知道自己吃了很多虧,但資料都在別人手上,也只能忍了。最后,安排工程師加班幾乎是不可能的,因為項目是按照時間來收費的,做的時間越久,設計公司拿到的錢越多。到現在為止快一年的時間了,也付出了好幾十萬的費用,但產品離上市還有一定的距離。

后來客戶自己講,早知道會騎虎難下,還不如找燚智能直接談單個項目合作,前期投入研發費用雖然高一些,但速度快,又好溝通。


   3:合作伙伴提供不了全套服務,導致客戶“一個人在打拼”:雖然客戶后面找的這家公司規模大,但僅限于技術層面。像產品策劃支持、產品需求管控、營銷推廣等方面都沒有提供任何服務。客戶一個人,本身不是做智能硬件行業的,又要當項目經理、又要當產品經理、還要負責營銷推廣和企業管理,遇到的問題就比較多了,效率自然不可能提升起來。



   我們燚智能,可以幫助客戶解決他不熟悉的部分,完整的實現智能硬件從規劃到開發到營銷的全套業務:由”紫燚品牌策劃”提前幫助客戶做好產品定位分析、營銷推廣預案,由“創燚科技”和“藍燚軟件”提前做好交互體驗設計和軟硬件方案設計,快速設計出原型機做技術驗證和市場驗證,把交互和技術的不確定性全部壓縮到項目前期,避免無休止的交互變動、體驗修改、技術調試等。后期再采用標準的智能硬件設計流程,確保產品能夠在三個月左右的時間設計完成并得到充分的測試,快速穩定的推向市場,占領市場先機。

    四川創燚科技有限公司